黑斑蛙“唱响”致富曲
发布时间:2019年03月28日
 
 
 

  326日上午,沙湖镇群合村鸿发水产养殖合作社,几十口标准化养殖池依次排开,成群的黑斑蛙伏在池边憩息。“这是按照黑斑蛙的习性建设的‘乐园’。”刘龙高说。

  中等个儿、皮肤偏黑的刘龙高今年48岁,是合作社的“蛙王子”。他今天早上卖出1000多斤黑斑蛙,每斤23元,销往浙江等地。“黑斑蛙在市场上供不应求。不仅成蛙价格喜人,而且蛙苗价值更高。”刘龙高信心满满。

  在一口池内,合作社员工朱树光正在收集蛙卵,准备送往孵化基地。“10多天就可以长成蝌蚪,7月份就可以‘蹦’进市场。”朱树光说。

  2016年,刘龙高考察水产市场,发现黑斑蛙有很大“钱”景,于是和朋友商量,投资百万元办起了合作社。

  合作社流转土地160亩,引进几万尾幼苗,采用“基地+合作社+农户”的模式运营,市场定位在浙江、湖南等地。

  刘龙高和团队四处学习养蛙技术,并开始试养黑斑蛙,从繁殖、孵化、驯养到投食,一步也不马虎。

  通过“摸爬滚打”,刘龙高成了养蛙能手。定期换水消毒、定量投食,做好产卵、孵化,成为了他的养蛙法宝。

  前年,刘龙高的合作社收益近百万元。去年受高温影响,周边养蛙基地普遍亏损,刘龙高抗住了高温冲击,收支平衡。

  花要叶扶,人要人帮。市政务服务和大数据管理局、市档案馆筹资13万元帮助该村新建引水渠,保障水质,养殖户都受益。

  为了扩大产业链,刘龙高去年还尝试着收购黑斑蛙,销往全国等地。市场需求大,他尝到了甜头。打算“产收一体”,扩大规模,按下致富“快进键”,再创“蛙”绩。

  先富带后富。刘龙高和村里商量,让年纪大、有劳动能力的村民进入合作社务工,帮助村里巩固脱贫成效。

  “自蛙基地建设以来,我就在基地务工,年固定工资2万多元,解决了一家人的吃穿,顺利摘掉了贫困帽。”朱树光兴奋地说。

  除了朱树光,合作社还长期聘请另外9名村民务工,让他们收入稳定。流转土地给合作社的村民,一年每亩可获800元流转费,年底还有分红。

  下一步,刘龙高计划引进蛙油提炼项目,延长产加销一体的生态产业链。