仙桃市政务服务和大数据管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育整改项目推进公示表
发布时间:2019年12月25日
一、“即知即改、立行立改”问题清单
序号 责任领导 项目名称 整改目标和内容 解决措施 整改时限 进展情况 联系人(单位)
1 机关党组 提升政务服务大厅窗口服务质量的问题 进一步优化窗口服务、提升行政效能,努力打造服务群众的便民窗口、展示良好精神风貌的文明形象窗口。 1.完善大厅基础设施,营造温馨便民的服务环境;
2.是落实行政审批“两集中三到位”;
3.开展窗口工作人员能力素质提升培训;
4.完善窗口管理制度,用制度管人管事;
5.严格窗口监督管理。
2019年11月底
   已完成。目前,政务服务大厅基础设施得到了完善;全市共有34个政务服务部门进驻政务服务中心,进驻事项673项;通过设立开办企业、不动产登记、工程建设等三个综合服务窗口,推行“一窗受理、并行办理、并行办结”;设立网上帮办区,志愿者引导业主开展网上办,进一步提升了审批服务效能;组织窗口工作人员开展了“党员好故事”宣讲学习、公文写作知识培训、心理健康辅导、礼仪培训、党史教育培训等一系列培训讲座,进一步提升了窗口工作人员能力素质;修改完善了各项管理制度,要求窗口单位和窗口工作人员严格遵照执行;畅通投诉渠道,严格处理投诉事件,今年截止到12月15日共接到各类投诉16起,均已回复整改;严格窗口监督管理,坚持“日巡查、周汇总、月小结”,工作人员考勤情况及时在内部讯息《政务人》上进行通报。
窗口科
潘芳
13907226361
2 刘新安 精准扶贫驻点村产业扶持力度不够大的问题 加大对我局精准扶贫驻点村即三伏潭镇毛小村的产业扶持力度,鼓励贫困户增添对生活的信心,扶持贫困户大力开展产业自救,全程指导服务于产品的产、供、销环节,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的顺利转型,确保贫困户生产、生活稳定。 我局向毛小村拨付帮扶资金10万元,用于对贫困户的新增产业进行扶持,对种植特色产业进行奖补,购买吊瓜脱籽机、打抗旱井;争取市直部门的支持,帮助贫困户进行生产活动;邀请技术人员指导产业种植,关注产业态势,积极联系吊瓜销路,指导贫困户发展产业。 2019年11月底    已完成。情况说明:1.向毛小村拨付帮扶资金5万元,对贫困户新增产业以每亩1000元进行鼓励,共支付资金1.2万元,对贫困户种植特色产业发放奖补资金9800元。花费14700元打抗旱3口;花费1.1万元购买吊瓜脱籽机2台;为贫困户申请国家产业奖补资金19600元;2.争取市农业农村局支持,为贫困户种植的水稻免费喷洒农药;邀请供应商安排技术人员到毛小村实地指导吊瓜种植。 驻三伏潭毛小村精准扶贫工作队
钟浩然 13697390606
二、领导班子重点整改问题清单
序号 责任领导 项目名称 整改目标和内容 解决措施 整改时限 进展情况 联系人(单位)
1 刘新安              童其林 不动产交易征税登记“一窗联办”改革的问题 加快与税务局、住房保障服务中心、自然资源和规划局的一窗联办工作,通过“减时限、减环节、减材料、减流程”,将多次跑变为只跑一次。 1.市自然资源和规划局作为不动产交易征税登记“一窗联办”改革工作的牵头单位,要组织市税务局、市住房保障服务中心的业务骨干和系统技术人员,成立工作专班,实行集中办公,倒排工期,就部门之间平台开发、端口对接、流程优化等工作进行协调沟通,形成强大的工作合力,力争在11月底前完成不动产交易征税登记“一窗联办”改革任务;
2.直接采用端口对接的模式,变目前平台的简易版为高级版,实现数据互联互通。主平台由市政务服务和大数据管理局负责向市政府申请,将不动产交易征税登记“一窗联办”操作平台增补到我市政务服务“一张网”项目建设中,由项目承建方武汉力龙科技有限公司具体开发。税务局、自然资源和规划局、住房保障服务中心3家部门负责升级改造各自信息系统,并与操作平台实行对接,实现信息自动交换、实时共享,部门间电子数据和影像资料实时传输。将现有的“一窗”由物理整合变为化学整合,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”;
3.市自然资源和规划局要发挥工作专班作用,加强同税务、住房部门的沟通协调,努力就不动产交易征税登记“一窗联办”操作平台、部门间共享数据信息交换内容、部门自有系统端口改造、“一窗联办”具体业务不同情形的办理流程和资料提交等方面进行深入研究,形成统一可行的操作办法,并从制度上进行保障,确保部门沟通有实效,平台建设有实用,“一窗联办”改革有实绩,切实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,切实为民服务解难题、优环境,办实事、惠民生。
2019年12月底    已完成。情况说明:1.已完成不动产联办事项的业务梳理、分类及各小项表单的确认,已与自然资源和规划局相关领导确认收件系统原型;
2.与税务局、住房保障服务中心、自然资源和规划局的系统技术人员沟通了对接方式,确认了对接方案,目前几家部门的系统承建方正在改造自有业务系统,以便后期对接工作的开展;
3.已完成不动产交易征税登记“一窗联办”平台建设。
窗口管理科
潘芳
13907226361



大数据中心
欧阳寒
13407221890
2 程必庆 政务服务“掌上办”的问题 进一步推进政务服务不断向移动端延伸,实现群众和企业办事能像“网购”一样方便的期待、政务服务人员“离岗审批不停”的要求。 加快推进预约类、办理类、证明类等政务服务事项接入“鄂汇办”APP;加快推进公安医疗、人社、教育等重点领域政务服务事项在“智慧仙桃”APP上实现掌上审批。 2020年3月底 已完成。情况说明:鄂汇办已接入便民政务服务事项36项,等待上线17项,处于开发中10项;医疗、人社正在对接中。 大数据中心
欧阳寒
13407221890
实现便民服务事项“掌上办”的全面化和多样化,实现与企业和群众日常生产、生活密切相关的事情均能“掌上办”,避免企业和群众办事来回跑,提高企业和群众的满意度和获得感。 推进“智慧仙桃”APP支付平台建设,加快自来水充值、电和燃气的余额查询和充值等生活类事项和公交扫码支付接入“智慧仙桃”APP。 2020年5月底 已完成。情况说明:“智慧仙桃”已具备钱包功能,正在与后端支付平台进行对接,预计12月底完成支付平台建设。
公交扫码支付方面,“智慧仙桃”已具备扫码功能,正在与交通运输部全国平台对接,实现全国公交互联互通功能。同时,正在调试扫描车载机。预计12月底实现公交扫码支付。
进一步提高“鄂汇办”APP和“智慧仙桃”APP的用户使用率、留存率和体验感。 完善移动政务服务应用场景建设,优化平台功能和服务流程,提升服务质量,加大“鄂汇办”和“智慧仙桃APP"宣传推广力度,不断提升“鄂汇办”和“智慧仙桃”APP的用户量和活跃度。 长期坚持 已完成。情况说明:目前我市电子社保卡和公交扫描支付的应用场景建设在逐步完善,目前已可以在各医保定点医院和药店进行结算,我市公交车正在分批安装扫描车载机。
在宣传方面,已制定“智慧仙桃”公交宣传推广方案,待“智慧仙桃”钱包上线时同步进行宣传推广。“鄂汇办”已通过上门对接便民事项指导各单位下载和使用,同时以政务服务“好差评”系统和电子社保卡的推广使用为契机,向办事群众宣传和推广“鄂汇办”APP,且后期将与“智慧仙桃”同步开展大型推广。
3 陈军杰 加强评标专家及公共资源中介机构管理的问题 评标专家库结构合理,门类增加,数量充足。 1.对现有在库评标专家进行清理;
2.新征集部分门类专家;
3.出台评标专家管理办法;
4.出台《招标代理机构进场服务差错行为公示办法》和《公共资源交易信用综合评价代理机构从业行为信用评价细则》。
2019年12月底 已完成。情况说明:1.11月份印发了《仙桃市综合评标专家库及评标专家管理办法》、《招标代理机构进场服务差错行为公示办法》和《公共资源交易信用综合评价代理机构从业行为信用评价细则》。
2.11月份发布面向社会征集评标专家和对在库评标专家信息进行更新采集的公告。
3.12月中旬将新增评标专家入库。
通过《中国仙桃网》、《仙桃日报》、市政府门户网站、公共资源交易业务网站等媒介发布评委征集公告,共征集评标专家100余人,专业门类涉及建筑工程、交道工程、水利工程、电力工程、信息工程、物业管理等,从专家门类和年龄结构上做了进一步优化。
交易管理科
林顺铭
13872986328
4   窗口标准化建设和规范化管理的问题 进一步优化窗口服务、提升行政效能,努力打造服务群众的便民窗口、展示良好精神风貌的文明形象窗口。 1.督促各部门选派综合素质强的人员到服务窗口工作,以增强窗口办事能力,提升窗口服务质量;
2.认真开展各类培训讲座,进一步提高窗口工作人员业务素养和服务水平,积极评先表模形成争先创优的氛围;
3.市直相关部门要加强对政务服务中心的考核结果运用,进一步提升窗口工作人员存在感、归属感。
2019年12月底 已完成。情况说明:1.落实“两集中三到位”,相关单位充实窗口工作人员。加强窗口人员管理,努力实现高效、便捷、政务服务;
2.积极开展窗口人员业务培训。8月开展道德讲堂,从思想上培养窗口人员主动为名服务意识,9月开展公文写作培训,12月上旬开展心理疏导和文明礼仪培训;
3.开展“岗人治岗”,由窗口科工作人员对服务大厅进行日巡查制,一月一小结、一月一通报,将巡查结果与年度考核结合运用。
窗口科
潘芳
13907226361
5    图审服务市场管理的问题 解决我市工业项目施工图纸审查时间过长,影响项目建设进度的问题。 各地工业专班对重大工业项目要指定专人,及时提醒企业要在设计和审查环节安排专人跟踪协调,做好两者之间的“桥梁”,减少非技术工作浪费的时间。 2020年6月   该项目整改工作正在有序推进中。推进情况说明:我市工业项目的施工图审查资格已完成入库,业务通过竟价获得,图审费用由财政承担。截止目前,已经为湖北心驰科技有限公司和湖北海淦科技有限公司项目完成了施工图纸审查工作。 经济服务科
曾辉
15586336999
6 曹金龙 关于规范信息化项目管理的问题 进一步规范我市信息化项目管理,做到有规可循,有法可依. 制定规划。根据国家、省信息化发展规划和全市国民经济和社会发展规划,结合我市智慧城市、数字政府、信息惠民、社会信用等发展需要,编制全市信息化五年发展规划或顶层设计方案,作为全市信息化建设的行动指南。 2020年6月底 该项目整改工作正在有序推进中。推进情况说明:1、全市信息化建设顶层规划设计是一个系统工作,只能邀请有实力的咨询设计公司来完成。现已就我市智慧城市、数字政府的建设情况、发展方向、社会需求做了一定了解,并将仙桃市政务信息化建设顶层设计作为明年项目进行审报,力争列入明年上半年的建设计划。
2、参考省政府和外地出台的相关文件,拟定了《仙桃市政务信息化项目建设管理办法》(征求意见稿);《仙桃市政务信息资源共享管理办法》还需要结合实际进行技术讨论和完善。
3、对前期初步摸底的2020年报建项目逐个核实、详细分类,并对全市近两年相关建设和运维的资金投入情况做了初步统计汇总。
电子政务科
代权武
15629290211
规范管理。参照国家、省和其它地市的经验,结合我市实际和前期的《仙桃市智慧城市建设项目管理办法》拟定《仙桃市信息化项目建设管理办法》和《仙桃市政务信息资源共享管理办法》两个规范性文件,使项目管理有“法”可依。 2019年12月底
7 童其林 我市政务外网平台覆盖不足的问题 构建省、市、镇、村四级联通的电子政务网络体系,确保与我市政务服务“一张网”工作相关的34个部门、22个镇(街道、场、园、区)和698个村(社区)的电子政务外网全覆盖。  1.加紧督办市直各部门和各镇、办、场、园区政务外网线路的开通和部署工作;
2.加快建设全市政务外网统一管理平台。
2019年11月底 已完成。情况说明:1.开展了政务外网相关知识业务培训,提高工作人员知网、用网、懂网业务水平。
2.开展了全市乡镇便民服务中心基础配备“九有”工作检查。
3.建设了全市统一政务外网管理平台。
4.建成了全市统一政务外网管理平台,提升了电子政务外网平台的可靠性和承载能力。
5.实现我市的市、镇、村三级政务外网100%全覆盖,为企业和群众办事提供稳定、快速的网络平台支撑服务。
大数据中心
欧阳寒
13407221890
三、市委常委交办重点整改问题清单
序号 责任领导 项目名称 整改目标和内容 解决措施 整改时限 进展情况 联系人(单位)
1    工业项目审批、落地、建设方面的问题 通过推进改革、优化服务、开展整治、健全机制等多种举措,进一步优化我市工业项目报建程序,促进工业项目审批提质提速,切实优化我市营商环境,推动全市工业经济高质量发展。 1.在市政务服务中心设立企业开办综合服务窗口,推行“一窗受理、并行办理”,实现新企业开办流程制、限制办结制;
2.厘清各环节责任,对推诿甩锅、慢作为、乱作为行为追责问责。
2019年12月底    该项目整改工作正在有序推进中。推进情况说明:1.重点工业项目实施容缺审批工作情况。为解决工业项目报建审批办证所需时间长、资料多、手续繁杂的问题,制定了实施容缺审批操作细则,明确了各部门职责,工作时限以及所需必要资料目录。我市工业项目报建审批环节压缩至7项,45个工作日左右即可开工建设。目前,已为2家项目报建实行了容缺审批,我们严格按照《仙桃市重点工业项目报建容缺审批操作细则》的文件要求,督促各部门按照工作要求、工作流程、办结时限进行办理。此项整改任务已经完成。
2.压缩开办企业完成时间工作情况。一是制定了方案。我们组织相关单位召开了企业开办“一窗受理,并行办理”工作联席会议,研究具体落实措施,制定了《仙桃市企业开办“一窗受理、并行办理”工作实施方案》。二是固定了流程。在市政务服务中心原市场监督管理局窗口开辟了“企业开办 一窗联办窗口”,发布开办企业全流程图。将新开办企业全流程办结时限压缩至2个工作日。三是设立了综合窗口。设立企业开办服务综合窗口、企业注册网上服务专区,由市场监督管理局2人、市公安局1人、市税务局1人进驻“一窗联办”综合窗口,推行“一窗受理、一网服务、并行办理”,将新开办企业全流程办结时限压缩至2个工作日。12月1日至10日新开办企业全流程办结数为117件。此项整改任务已经完成。
3.压缩工业项目施工许可完成时间工作情况。一是开发建设系统。市住建局正在开发工程建设项目审批管理系统,目前已搭建基本框架,具备了一网申报、统一受理、并联审批、效能督查、统计分析等功能。除中介服务系统仍在调试外,审批管理系统、效能督察系统、网上办事大厅三块系统已具备上线试运行条件,正在进入测试和试运行阶段。二是开展业务培训。组织相关单位开展了两次系统培训会议,针对重难点问题进行培训和答疑,提高了仙桃工改相关单位工作人员的业务能力和操作水平。
4.重点工业项目(企业)实行“五制”工作情况。市发改委、经信局、招商服务中心、政务服务和大数据管理局负责人召开了碰头会,针对前期制定的2019年市“四大家”领导、市直部门包保重点企业(项目)的安排方案进行了讨论。并根据各单位讨论的意见修改后,最后由市发改委进行完善后报市政府办公室待领导批示。
经济服务科
曾辉
15586336999
四、为民服务解难题问题清单
序号 责任领导 项目名称 整改目标和内容 解决措施 进展情况 联系人(单位)
1 胡祖华 文明城市创建资金短缺 帮助王市口社区解决下水管网疏通、部分破损路段重新硬化等工作。 1.向沙嘴街道王市口社区拨付资金,帮助王市口社区开展建设;
2.组织机关干部赴王市口社区开展义务劳动。
已完成。情况说明:1.及时向沙嘴街道王市口社区拨付资金5万元;2.帮助王市口社区解决下水管网疏通;3.完成社区破损路段重新硬化80米;4.修缮社区文化宣传长廊;5.多次组织机关干部赴王市口社区开展义务劳动。 秘书科  
 胡亮   18672873819