多部门部署新年工作 释放这些民生政策信号
发布时间:2020年01月13日 来源:仙桃日报
岁末年初,各部委纷纷召开年度工作会议,总结过去一年工作,明确新年工作重点,这其中一系列社会关切的政策措施集中释放。例如,改善民众就医体验、加快“快递下乡”、推进垃圾分类、加快5G网络覆盖等等,新年里,这些民生政策将落地实施。

  看病就医

  ——改善民众就医体验 营造尊医重卫环境

  看病贵、就医难、医患关系等问题一直以来都是舆论热点,近日召开的2020年全国卫生健康工作会议,在新年工作规划中,对这些问题均有部署。

  会议提到,进一步优化医疗资源配置,扎实推进国家药品集中采购和使用试点工作,更好地服务人民群众看病就医,严格规范医疗行为,持续改进人民群众就医体验。严格监管行业作风,严肃查处损害群众利益行为。

  这次会议还要求,严格管控安全风险,加强医疗机构安全防范能力。进一步强化对药品耗材、医疗服务秩序等重点领域和关键环节的专项整治,持之以恒正风肃纪反腐。弘扬新时代崇高职业精神,大力营造尊医重卫的良好氛围。

  脱贫攻坚

  ——防止脱贫人口返贫 坚决兜住脱贫攻坚之底

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。不久前召开的全国扶贫开发工作会议要求,“完成剩余贫困人口和贫困县的脱贫摘帽任务,对深度贫困地区挂牌督战”“建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫”。

  而在全国民政工作会议也特别强调了扶贫工作。会议要求,全面排查兜底保障政策落实情况,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保等社会救助兜底保障范围,确保应保尽保、应救尽救,坚决兜住脱贫攻坚之底。

  减税降费

  ——让纳税人、缴费人有更多获得感

  一直以来,减税降费是社会关注的焦点,提升纳税人、缴费人的获得感也成了税务部门新一年的工作重点。

  近日召开的全国税务工作会议提到,要以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,让纳税人、缴费人有更多获得感。严格坚持组织收入工作原则,依法依规征收,积极培植税源,支持民营企业发展壮大,坚决不越收“过头税费”的红线,坚决依法打击虚开骗税行为。

  此外,会议还强调,要全面建成政务服务“好差评”制度体系,面向企业和群众需求提供更便利的税费服务,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进税收营商环境有更大改观。

  生活环境

  ——46城要基本建成生活垃圾分类处理系统

  上海市实行垃圾分类一度引发舆论热议,“你是什么垃圾?”也成了人们调侃的玩笑。在新的一年,更多的城市将落地实施这项政策。

  近期召开的全国住房和城乡建设工作会议提出,要全面推进城市生活垃圾分类工作,46个重点城市要实现2020年基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

  此外,会议还提出要全力推进农村危房改造工作,确保脱贫攻坚需改造的135.2万户危房2020年全部竣工。加大城市黑臭水体治理力度,确保2020年底前地级及以上城市建成区黑臭水体消除90%以上。

  (央广网)