仙政务数据发〔2019〕12号
发布时间:2019年08月30日

  

仙桃市政务服务和大数据管理局

关于开展全市招投标领域专项整治活动工作方案

 

机关各科室、各二级单位、公共资源交易市场各方主体:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实重点工作清单的通知》(鄂政办发〔2019〕28号,以下简称“通知”),根据《关于开展全省招投标领域专项整治活动工作方案》(鄂公共资源局〔2019〕28号)要求,仙桃市政务服务和大数据管理局在全市范围内开展招投标领域专项整治活动。现制定工作方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实”各项部署,着力解决群众反映强烈的围标串标、买标卖标、规避招标等突出问题,进一步规范建设工程招投标活动,维护公开、公平、公正的建筑市场秩序,推动优化营商环境政策落实。按照省人民政府办公厅通知要求,2019年6月30日前完成我市行政区域内招投标领域专项整治工作。通过专项整治行动,处罚一批违法违规投标企业、中介机构和招标单位,清理一批评标专家,曝光一批典型案例。

二、组织领导

为加强组织领导,市政务服务和大数据管理局成立仙桃市招投标领域专项整治工作专班(下称工作专班)。工作专班组长:局党组书记、局长刘新安,副组长:局党组成员、副局长光兴晟,局党组成员、副局长陈军杰,局工会主席鲁国军,成员:张勇、朱晓君、林顺铭、何锐、徐利云,工作专班办公室设在局执法监督科。联系人:朱晓君,电话:07283328539。

三、专项整治内容

(一)专项整治检查项目范围

2018年1月1日起至2018年12月31日,依法必须招标的工程建设项目(包括房屋建筑和市政基础设施项目、交通项目、水利项目等)的招标投标活动。

(二)专项整治重点内容

1.重点检查招标人是否存在不招标或以其他方式规避招标,与投标人串通投标,泄露应当保密的事项,限制和排斥潜在投标人投标等问题;

2.重点检查投标人是否存在围标串标,买标卖标,出借、借用资质投标,弄虚作假投标等问题;

3.重点检查招标代理机构招标程序的规范性和是否存在虚假招标和操纵招标,与投标人串通投标,泄露应当保密的事项等问题;

4.重点检查资格审查委员会、评标委员会成员是否存在收受好处,不客观公正履行职责等问题;

5.重点检查综合监管部门和行业主管部门制定招投标制度的规范性及对投诉和举报的处理情况;

6.重点检查《必须招标的工程项目规定》赋予社会投资的房屋建筑和市政基础设施工程建设单位发包自主权的落实情况。

四、专项整治工作方式

专项整治采取全面自查和重点抽查相结合的方式进行。重点抽查采取“双随机一公开”的方式进行。公共资源交易市场各方主体对照检查内容各自按照要求开展自查,全面认真查找问题,采取有针对性的改进措施,形成自查材料;仙桃市招投标领域专项整治工作专班对公共资源交易市场各方主体进行重点抽查,抽查采取查阅资料、实地核查、走访座谈等方式进行。

五、时间安排和工作步骤

本次专项整治活动分二个阶段进行。

(一)自查自纠和组织执法检查阶段(2019616日至630日)

1.全市公共资源交易各方主体对照检查内容各自按照要求开展自查,并于6月22日前将自查材料报市招投标领域专项整治工作专班。

2.6月23日至6月30日,市招投标领域专项整治工作专班对公共资源交易市场各方主体开展双随机执法检查。

(二)省公共资源局赴我市开展专项整治检查和结果集中统一公示阶段(计划710—20日)

1.省公共资源局检查组在省“双随机一公开”监管平台随机抽取我市项目数不少于10个,并赴我市开展专项整治检查。

2.抽查对象存在不配合检查或隐瞒真实情况,弄虚作假等行为的,进行通报,并在“湖北省公共资源招标投标信用信息平台”上发布。

3.及时对违法违规单位和个人依法依规处理并在省“双随机一公开”监管平台上集中统一公示检查结果。

六、工作要求

1.公共资源交易市场各方主体要高度重视,加强组织领导,强化协调配合,主动配合开展此次专项执法检查工作。

2.执法检查人员及专项整治工作专班人员按照整治活动的统一部署,严格遵守各项纪律,认真履行工作职责,确保依法依规实施执法检查工作,落实本次专项整治任务。

 

 

仙桃市政务服务和大数据管理局

2019年6月20日

 

 

仙桃市政务服务和大数据管理局综合协调科      2019年620日印发